Cuantificación de enzimas asociadas a la resistencia de insecticidas en Diferentes Poblaciones de Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutelliidae) del Estado de Guanajuato - Cerna-Chavez, E; Rodríguez-Rodríguez, J F; Hernández-Juárez, A; Aguirre-Uribe, L; Landeros-Flores, J; Cervantes-Ortiz, F; Guevara-Acevedo, L P; Ochoa, Y M (Revista Bio Ciencias, 2018)
La palomilla dorso de diamante es una de las principales plagas que afectan a las crucíferas, debido a la importancia de estos cultivos y al daño generado se ha convertido en un grave problema para los productores. Su control se basa principalmente por el método químico, en el cual solo se emplean insecticidas compatibles con el medio ambiente y la salud humana. Sin embargo la alta presión de selección de insecticidas, ha generado a que desarrolle resistencia a las diferentes materias activas utilizadas para su control. Por lo anterior, se realizaron pruebas bioquímicas para cuantificar α y β esterasas, Glutation S-transfersas, Aceti colinesterasas y oxidasas, enzimas relacionadas con la resistencia a insecticidas, en 4 poblaciones de Plutella xylostella del estado de Guanajuato Abasolo, Celaya, San Luis de la Paz y Valle de Santiago y una línea susceptible como referencia. Los resultados nos indican que las enzimas con mayor presencia fueron las α y β esterasas en Celaya y Valle de Santiago, asi como oxidasas en poblaciones de San Luis de la Paz, Asi mismo, podemos mencionar que las enzimas responsables de la falta de efecticividad en productos aplicados para el control de esta plaga como piretroides, organofosforados y benzoilureas son las enzimas esterasas. Por su parte las enzimas Acetilcolinestersa y Glutation S transferasa no presentaron relevancia como mecanismo detoxificativo. <pre style="text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">