Patrones de distribución de Tetranychus urticae Koch y Phytoseiulus persimilis Athias-Henriot (Acari: Tetranychidae, Phytoseiidae) en tres variedades de rosas - Chacón-Hernandez, J C; Cerna-Chavez, E; Mora-Ravelo, S G; Ochoa-Fuentes, Y M; Rocandio-Rodríguez, M; Landeros Flores, J (Revista Bio Ciencias, 2018)
Tetranychus urticae, es uno de los herbívoros artrópodos más polífagos, es una plaga importante en cultivos bajo condiciones de invernadero y de campo. Uno de sus controles biológicos es el ácaro depredador Phytoseiulus persimilis por su eficiencia. El conocimiento de la distribución espacial de presas y depredadores es importante para evaluar la persistencia de un cultivo y el potencial de un enemigo natural para reducir su presa. Los objetivos de este estudio fueron determinar: 1) la preferencia de T. urticae por el envés o haz del foliolo, 2) el patrón de distribución espacial y vertical de T. urticae y P. persimilis en los cuatro estados de desarrollo, sobre tres variedades de rosal bajo condiciones de invernadero. Se determinó la distribución espacial de T. urticae and P. persimilis por cuatro métodos: la razón varianza-media, índice de dispersión, la ley de potencia de Taylor, y la regresión de agregación de Iwao. Se encontraron diferencias significativas en la densidad poblacional en los cuatro estados de desarrollo de T. urticae antes y después de la liberación de P. persimilis. Tetranychus urticae prefiere colonizar el envés de los foliolos en las tres variedades de rosal. Los resultados mostraron una distribución vertical desigual en los cuatro estados de desarrollo de T. urticae en las tres variedades. Los cuatro métodos utilizados mostraron que T. urticae y P. persimilis tiene una distribución agregada. P. persimilis no modifica la distribución espacial de T. urticae, pero si su distribución vertical. La agregación que presenta el depredador favorece a un control más efectivo sobre el fitófago.