Oxidación del arsénico regulada por un sistema bacteriano de dos componentes - Pacheco-González, G; Mondragón-Jaimes, V; Velazquez-Fernández, J (Revista Bio Ciencias, 2013)
El arsénico es un metaloide tóxico, ampliamente distribuido en ambientes terrestres y acuáticos. La biotransformación bacteriana juega un rol importante en el ciclo biogeoquímico de este metaloide, interviniendo en su movilidad, distribución y biodisponibilidad. Los mecanismos de resistencia bacteriana a arsénico, se encuentran asociados a determinantes genéticos, que les otorgan la capacidad de realizar principalmente transformaciones de oxidación y/o reducción. En esta revisión, se describe el mecanismo de resistencia bacteriana al arsénico por la Arsenito oxidasa (AOX) y el control transcripcional mediado por un sistema de doscomponentes (aoxSR), que regulan la expresión de genes clave implicados en la oxidación de arsenito (AsIII).