Biocontrol de Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum con formulados de bacterias endófitas y su efecto en la promoción de crecimiento en el cultivo de frijol - Castro-del-Angel, E.; Hernandez-Castillo, F. D.; Ochoa-Fuentes, Y. M.; Gallegos-Morales, G.; Castillo-Reyes, F. (Revista Bio Ciencias, 2019)
El cultivo del frijol se ve afectado por diversas enfermedades en las que destaca la marchitez causada por Rhizoctonia solani y Fusarium spp. el manejo de estos patógenos principalmente se realiza mediante el uso de compuestos químicos los cuales contaminan el ambiente, resultan ser tóxicos para el humano, desarrollan resistencia en los fitopatógenos y además aumentan los costos de producción, es por eso que en la actualidad se buscan alternativas en el manejo de enfermedades, que resulten ser efectivas y además que no contaminen el ambiente. El objetivo del presente fue evaluar bioconsorcios de bacterias endófitas para el control de R. solani y F. oxysporum y determinar el efecto en el crecimiento y desarrollo bajo condiciones de invernadero. Las cepas de estos microorganismos se aplicaron al momento de la siembra y posteriormente después de la emergencia de las plántulas. Los resultados que arroja esta investigación se puede presumir que los bioformulados de bacterias endófitas redujeron considerablemente la severidad de R. solani y F. oxysporum. Estas cepas también aumentaron significativamente la altura y diámetro de planta, además aumentaron el nivel de clorofila en comparación con el testigo.