Germinación de semillas avejentadas de Moringa oleifera sometidas a dos tratamientos de escarificación - Candelaria-Martinez, B.; Vera-Lopez, J; Chiquini-Medina, R. A.; Bañuelos, C. F. (Revista Bio Ciencias, 2019)
Se probó el efecto del remojo en agua potable por 24 h (RA) y fisura de la testa de la semilla (FT) sobre la germinación de semillas de Moringa oleifera avejentadas de seis meses de edad y el desarrollo de plántulas en fase de vivero. Como control se usó un tratamiento sin escarificación (C). Por cada tratamiento se sembraron 10 charolas de unicel con 77 cavidades. Se midió el porcentaje de germinación del día 3 al 15 posterior a la siembra. A 10 plántulas de cada charola se les midió altura, diámetro de tallo basal y número de ramas cada cinco días a partir del día 16 posterior a la siembra durante 25 días. Los datos se analizaron mediante un ANOVA para evaluaciones repetidas en el tiempo de GLM y prueba de medias por Tukey p<0.05. Los métodos no afectaron la germinación, y fue de 80, 78.4 y 73.5% para RA, C y FT. La altura de las plántulas de semillas tratadas con RA fue mayor que FT y C con valores de 19.07, 16.44 y 15.62 cm. No se observó efecto sobre el diámetro del tallo y número de ramas y presentaron valores de 1.7, 1.7 y 1.8 mm y 4.84, 4.9 y 5.0 mm para C, FT y RA, respectivamente. Los dos métodos de escarificación física empleados no mejoran la germinación de semillas de M. oleifera de seis meses de edad, pero mejoran el crecimiento de las plántulas obtenidas de estas semillas en los primeros días de aviveramiento