Poscosecha de Coriandrum sativum cultivado en sustratos con lombricomposta en diferente estación del año - Cruz-Crespo, E; Can-Chulim, A; Alcaraz-Osona, G (Revista Bio Ciencias, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del sustrato, con o sin lombricomposta, en dos ciclos de producción sobre la vida poscosecha de cilantro (Coriandrum sativum L.) en condiciones de refrigeración. Los tratamientos se formaron por un arreglo factorial 11 x 2 que correspondieron a 11 sustratos y dos ciclos de producción; se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 10 repeticciones. Se concluyó que el lombricompost en mezcla en 65 y 80 % con tezontle, pumita o cascarilla más solución nutritiva al 75 % no favorecieron la vida de anaquel y pérdidas de peso del follaje en poscosecha, aunque si el color verde brillante y el contenido de flavonoides y actividad antioxidante; en tanto el primer ciclo de cultivo favoreció la vida de anaquel y el ciclo segundo ciclo favoreció el contenido de flavonoides y actividad antioxidante.