Determinación de Ocratoxina A en café producido en el Estado de Nayarit, México - Carrillo Villalobos, R; Zambrano Soria, M; Bueno Durán, A; Navidad Murrieta, M S; Ventura Ramón, G H; Toledo Ibarra, G A; Barcelos García, R G; Girón Pérez, M I (Revista Bio Ciencias, 2017)
La Ocratoxina A (OTA) es un metabolito fúngico producido por los hongos del género Aspergillus y Penicillium. Esta micotoxina está clasificada por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) como posiblemente carcinógeno para los seres humanos (grupo 2B). Algunos de los efectos tóxicos son neurológicos, inmunosupresores, genotóxicos, carcinogénicos y teratogénicos, además es un compuesto nefrotóxico y nefrocarcinogénico. Esta sustancia se ha encontrado en cereales y productos como café, vino, frutas secas, cerveza, jugo de uva y productos de molienda, especias y los productos animales, como leche y carne. Así como en fuentes no convencionales como té, infusiones, regaliz, aceite de oliva y en alimentos infantiles a base de cereales.