Variación estacional de la transpiración de selecciones de Nanche (Byrsonima crassifolia L.) HBK en condiciones de clima subtropical: estudio básico - Medina-Torres, R.; Salazar-García, S; Ibarra-Estrada, M E (Revista Bio Ciencias, 2018)
El objetivo del estudio fue determinar la variación de la transpiración (E) durante el periodo de estrés por sequía y su relación con las fases fenológicas del nanche [Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.]. Se realizaron siete mediciones de E en cuatro selecciones de nanche desde el 12 de marzo al 24 de junio 2013 (época de sequía), más una medición adicional en el periodo de lluvias (03 de septiembre 2013). Las cuatro selecciones de nanche presentaron un patrón similar de distribución de E durante el periodo de evaluación. Dichas selecciones mostraron el descenso de E paralelo al déficit de humedad del suelo hasta plena primavera (1.15 mmol H2O cm-2 s-1); sin embargo, E se incrementó gradualmente aún bajo estrés severo por sequía, el cual ocurrió al final de la primavera. posteriormente, E se incrementó hasta alcanzar un máximo en pleno periodo de lluvias (3.64 mmol H2O cm-2 s-1), cuando el suelo estuvo saturado de humedad para finalmente descender al final del invierno(2.44 mmol H2O cm-2 s-1). Las fases fenológicas del nanche ocurrieron en las mismas fechas y con intensidad similar a las reportadas previamente por los autores de este estudio y no fueron alteradas por el estrés hídrico, ratificando a B. crassifolia como tolerante al estrés hídrico.