EN PRENSA. Evaluación de la composición nutricional, degradación in vitro y potencial de fermentación del huitlacoche (Ustilago maydis) recolectado en distintas localidades de Chiapas. EN PRENSA: Huitlacoche en la ganadería - Noyola Méndez, Luz; Albores Moreno, Samuel; Mariaca Méndez, Ramón; Ruan Soto , Felipe; Cano Contreras, Eréndira (Revista Bio Ciencias, 2026)
El objetivo fue evaluar su composición química, digestibilidad in vitro y producción de gases fermentativos, con el fin de determinar su viabilidad como suplemento en dietas para ovinos. Se recolectaron muestras en tres localidades de Chiapas: San Cristóbal de las Casas, Chamula y Playón La Gloria. Se analizó su contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), carbohidratos (C), cenizas (Cen) y valor energético (EB), taninos condensables (TC) y fenoles totales (FT); adicionalmente, se aplicó la técnica de producción de gas in vitro, para las variables como volumen total (Vt), tasas de fermentación (S), fase de retardo (L), DIVMS e índice de producción de gas fermentado (IPEGF). Los valores de PC oscilaron entre 10.56 y 14.53 g/100g y los de C entre 59.03 y 60.46 g/100g, para la EB, TC y FT oscilaron entre 298.6–321.8 kcal, 42.60–67.46 g/100g y 217.21–308.61 g/100g, respectivamente. El huitlacoche de Chamula presentó la menor producción de gas (107.7 mL) y mayor digestibilidad (27.27%), mientras que el de San Cristóbal mostró mayor volumen (377.92 mL) y DIVMS (84.58%). Se concluye que el huitlacoche tiene un perfil nutricional que puede incorporarse como suplemento en la alimentación ovina, con beneficios potenciales en eficiencia digestiva y sostenibilidad.