EN PRENSA. Interacción genotipo-ambiente de híbridos de maíz de grano blanco en el noroeste de México. EN PRENSA - Peinado Fuentes, Luis; Calderón Vázquez, Carlos Ligne; Cubedo Ruiz, Edgar Adalberto; López Guzmán, Jesús Asunción; Gutiérrez Dorado, Roberto; López Valenzuela, José (Revista Bio Ciencias, 2026)
El maíz con alto contenido de aceite contiene más energía y proteína. Su desarrollo depende del mejoramiento genético y la selección de genotipos estables y adaptables en distintos ambientes. En este trabajo se seleccionaron híbridos experimentales con alto contenido de aceite y se evaluó la interacción genotipo-ambiente en tres localidades del noroeste de México. La selección se realizó con 24 genotipos en una localidad con diseño por bloques aleatorizados y cuatro réplicas; el rendimiento se analizó mediante análisis de varianza bifactorial y prueba LSD de Fisher (p < 0.05). Se seleccionaron 5 genotipos y se sembraron en diciembre de 2021 con tres réplicas en Ciudad Obregón, Sonora; Juan José Ríos y Culiacán, Sinaloa, para evaluar la interacción genotipo-ambiente mediante el modelo de efectos aditivos principales e interacción multiplicativa y el modelo de regresión de sitios. En ambos experimentos se utilizaron 11 testigos comerciales. Los dos componentes principales de la interacción explicaron el 100 % de la variabilidad para el primer modelo y el 91.49 % para el segundo. El primer modelo identificó los genotipos 1G, 7G y 8G como más estables y adaptables, mientras que el segundo identificó mayor interacción en los ambientes 1L y 3L, destacando los genotipos 6G y 14G, siendo 14G el híbrido experimental más estable y adaptable al noroeste de México.