EN PRENSA. Extracción optimizada de ADN en muestras de agua de mar y agua dulce para la detección de cianobacterias, el género Microcystis y el gen mcyA mediante PCR. EN PRENSA - Aguilera-Ibarra, J.; Ortega-Urquieta, M. E.; Morales-Sandoval, P.H.; Parra-Cota, F.I.; de los Santos Villalobos, Sergio (Revista Bio Ciencias, 2026)
El monitoreo de cianobacterias en ecosistemas acuáticos es esencial para evaluar el riesgo de floraciones y la producción de cianotoxinas, debido a sus impactos negativos sobre la salud pública y el ambiente. El objetivo del estudio fue optimizar un protocolo de extracción de ADN para detección molecular de cianobacterias y genes de cianotoxinas en muestras ambientales marinas y de agua dulce, mediante PCR. Así, se recolectaron muestras en dos cuerpos de agua de Sonora (La Bahía del Tóbari y la Laguna del Nainari), México, y se utilizó un protocolo modificado de extracción, seguido de purificación con un kit comercial. Esto condujo a una extracción exitosa de ADN ambiental; posteriormente, con el uso de oligonucleótidos específicos, se llevó a cabo la detección molecular de cianobacterias, del género Microcystis y del gen mcyA mediante PCR. Los resultados mostraron la presencia de cianobacterias en ambas muestras; sin embargo, no se detectó la presencia de Microcystis en agua marina, ni al gen mcyA en ambas muestras. Estos hallazgos destacan la importancia de optimizar los protocolos de extracción de ácidos nucleicos para obtener ADN de calidad a partir de matrices ambientales complejas, lo cual es fundamental para fortalecer las estrategias de vigilancia molecular de cianobacterias y sus toxinas en ecosistemas acuáticos.