Factores genéticos y ambientales que afectan el crecimiento pre-destete de corderos de pelo en condiciones tropicales - Muñoz-Osorio, Germani Adrián; Ek-Mex, Jesús Enrique; Estrada-León, Raciel Javier; Góngora-Pérez, Rubén Darío; Chay-Canul, Alfonso Juventino; Casanova-Lugo, Fernando (Revista Bio Ciencias, 2026)
Se determinó el efecto de los factores genéticos y ambientales que inciden en el crecimiento pre-destete de las ovinos de pelo en el trópico mexicano. Se analizaron datos de 792 corderos durante dos años, registrando el peso al nacimiento (BW, kg), peso al destete (WW, kg), edad al destete (WA, días), peso al destete ajustado (AWW, kg) y de la ganancia diaria de peso (DWG, g/día). Los datos fueron agrupados por razas BlackBelly (BB), Katahdin (KT), Pelibuey Blanco (WPB), Pelibuey Canelo (RPB) y cruzas comerciales no definidas (UBC), año (2022, 2023) y época de nacimiento (seca, lluvia, norte), así como por el tipo de nacimiento (simple, doble, triple) y sexo (hembras, machos). Los resultados mostraron que el grupo genético, tipo de parto, sexo y edad al destete influyen significativamente sobre BW, WW, AWW y DWG, destacando a la raza KT por su mayor producción. Los partos simples y los corderos machos se asociaron con mejores desempeños en términos de crecimiento. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar la genética y los factores reproductivos en los programas de selección y manejo, con el fin de optimizar el rendimiento productivo en los sistemas de producción de ovinos en el trópico de México.