Efecto repelente del extracto etanólico de balché (Lonchocarpus oliganthus) y neem (Azadirachta indica) en Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) en ensayos de invernadero. - Magaña-Ortiz, Denis; Pérez-Cuá, Diana; Fuentes-Bolivar, Alejandra; Cervantes-Basto, Carol; Lizama-Uc, Gabriel; Rincon-Arriaga, Susana; Tum-Rodriguez, Sacnicte; Martinez-Contreras, Jazbek; Ruiz-Sanchez, Esaú (Revista Bio Ciencias, 2026)
La mosquita blanca (Bemisia tabaci, Gennadius, 1889, Hemiptera: Aleyrodidae) es uno de los insectos plaga con mayor impacto a nivel global en cultivos agrícolas. La aparición de poblaciones de B. tabaci resistentes a insecticidas requiere el desarrollo de nuevas alternativas con menor impacto ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los extractos etanólicos del balché (Lonchocarpus oliganthus) y neem (Azadirachta indica), de manera individual y combinados, en la repelencia de adultos y disuasión de la oviposición de B. tabaci. Se obtuvo la fracción polar de los extractos de hojas de ambas especies con extracción etanólica. Después de la evaporación del solvente, los extractos se disolvieron en agua y se aplicaron a plantas de chile habanero que después fueron infestadas con B. tabaci. Se midieron dos parámetros: índice de repelencia de adultos (RI) y disuasión de la oviposición (ODI). Se observó que el extracto etanólico de L. oliganthus causó alta disuasión de la oviposición a las 48 horas (ODI=-81.576), incluso su efecto permaneció por 7 días, disminuyendo la población de huevos en un 50%. El uso de extracto etanólico de L. oliganthus representa una opción viable en la prospección de derivados botánicos para el manejo de B. tabaci.