Servicios ecosistémicos para el confort térmico: un enfoque de salud ambiental.: Servicios Ecosistémicos y Confort Térmico - Beltran-Diaz, Mariana Alejandra; Davydova Belitskaya, Valentina; Figueroa Montaño, Arturo (Revista Bio Ciencias, 2026)
La regulación climática proporcionada por los ecosistemas, particularmente a través de la vegetación, desempeña un papel fundamental en el mantenimiento del confort térmico. En los ecosistemas urbanos, los servicios ecosistémicos son críticos para moderar las fluctuaciones extremas de temperatura y humedad, factores determinantes del bienestar humano. A través del análisis de literatura científica, este estudio aborda cómo los servicios ecosistémicos, especialmente los proporcionados por la vegetación urbana, influyen en el confort térmico desde la perspectiva de la salud ambiental. La vegetación urbana es crucial para mantener condiciones térmicas favorables y contribuye a la mitigación del cambio climático. Los resultados subrayan la importancia de preservar y expandir los espacios verdes urbanos para regular el microclima y mejorar el confort térmico, reduciendo el estrés térmico en la población. La conservación de espacios verdes es una condición vital para la salud humana en entornos urbanos en constante cambio. El estudio proporciona evidencia robusta sobre la necesidad de políticas públicas que promuevan la expansión de la vegetación urbana para preservar las condiciones de confort térmico. Se recomienda que futuros estudios cuantifiquen los beneficios de la vegetación urbana en diversos contextos climáticos y urbanos.