EN PRENSA. Actividad antifúngica y efecto en la germinación de semillas hortícolas del aceite esencial de Eucalyptus globulus. EN PRENSA. - López López, Claudia Alondra; Castillo Ortega, Laura Sofía; López López, Edgar (Revista Bio Ciencias, 2026)
Se evaluó el efecto del aceite esencial de eucalipto en la germinación de semillas hortícolas y su actividad antifúngica contra fitopatógenos de importancia agrícola. Se aplicaron concentraciones de 1.0 %, 2.5 %, 5.0 % y 10.0 % de aceite esencial, utilizando como controles agua destilada estéril y un bioestimulante comercial. Las concentraciones moderadas promovieron la germinación y el vigor de plántulas en especies seleccionadas, mientras que dosis elevadas mostraron efectos fitotóxicos. En la evaluación antifúngica, se observó una inhibición significativa del crecimiento micelial de Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Pythium ultimum y Botrytis cinerea, con una reducción dependiente de la concentración utilizada. El análisis estadístico confirmó diferencias significativas entre tratamientos (p ≤ 0.05), evidenciando el potencial del aceite esencial como bioestimulante y agente antifúngico. Los resultados sugieren que su aplicación podría integrarse en estrategias agroecológicas para el manejo de enfermedades en cultivos hortícolas, contribuyendo a la reducción del uso de agroquímicos sintéticos y fomentando una producción agrícola más sostenible.