EN PRENSA. Caracterización morfológica de semillas de Tillandsia recurvata (L.) L. (Poales: Bromeliaceae). EN PRENSA: Caracterización Tillandsia recurvata - Aleman-Roque, David; Valdez Hernández, Edna Fabiola; Sanchéz-Carrillo, Román; Juárez-Hernández, Ma. de Jesús; Colinas-León, María Teresa (Revista Bio Ciencias, 2026)
Tillandsia recurvata (L.) L. es una epifita que se ha diversificado desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina, algunos la consideran una planta parásita, debido a su reciente proliferación en distintos ambientes; entre los usos destacan el ornamental, medicinal, forrajero, sustrato orgánico y como bioindicador de la contaminación ambiental. El objetivo de este trabajo fue describir las características morfológicas y viabilidad de las semillas de T. recurvata.. Se observó que el color predominante de la semilla es el N199 Grey-Brown C con un 59 %, y en la coma predomino el color NN155 White Group C, de acuerdo con las cartas de color de la Royal Horticultural Society. El valor promedio de la longitud y peso es de 2.96 mm y 14.68 mg respectivamente. La viabilidad con la prueba de tetrazolio fue del 27.8 % y la germinación 10.8 %.