Evaluación de parámetros clínicos y actividad acetilcolinesterasa en trabajadores agrícolas expuestos a plaguicidas organofosforados de Guasave, Sinaloa, México. - Leyva Morales, José Belisario; Perea Domínguez, Xiomara Patricia; Martínez Alvarez, Iván Guadalupe; Soto-Álcala, Jorge; Rodríguez Aguilar, Brian Arturo; Machado Campos, Emiliano (Revista Bio Ciencias, 2026)
Sinaloa es uno de los estados agrícolas más productivos de México, pero esta actividad implica el uso intensivo de plaguicidas, los cuales pueden afectar la salud de los trabajadores expuestos. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y analítico para evaluar los efectos de los plaguicidas organofosforados en parámetros clínicos y enzimáticos de trabajadores agrícolas en Guasave, Sinaloa. Se aplicó un instrumento de recolección de datos y se monitorearon parámetros clínicos y la actividad de acetilcolinesterasa en muestras de sangre. Los resultados mostraron que los trabajadores no utilizan el equipo de protección adecuado, lo que indica una exposición por diversas vías. Entre los síntomas reportados con mayor frecuencia se encuentran la micción (45.8%), salivación (41.7%) y sudoración (29.7%). Aunque la mayoría de los parámetros clínicos estuvieron dentro de los rangos de referencia tanto en personas expuestas como no expuestas, se observó una disminución considerable en la actividad de acetilcolinesterasa en los expuestos. Se concluye que la exposición a plaguicidas organofosforados está afectando dicha actividad en trabajadores agrícolas. No obstante, se recomienda incorporar más biomarcadores en diferentes muestras biológicas para obtener un panorama más completo sobre las afectaciones a la salud derivadas de esta exposición.