EN PRENSA. Servicios Ecosistémicos en Parques Urbanos: su Impacto en la Salud y el Bienestar Humano. EN PRENSA - Sánchez Jiménez, Ilse Denisse; Martínez Abarca, Javier Omar; Orozco Medina, Dra. Martha Georgina (Revista Bio Ciencias, 2026)
Los parques urbanos desempeñan un papel fundamental en la provisión de servicios ecosistémicos (SE), esenciales para la sostenibilidad de las ciudades y el bienestar humano. En muchas ciudades, la planificación y gestión de espacios verdes no ha sido prioritaria, resultando en infraestructura verde insuficiente o mal distribuida. A través de una revisión de la literatura científica, este estudio analiza la importancia de los parques urbanos como infraestructuras verdes que contribuyen a la regulación del clima, la purificación del aire, la conservación de la biodiversidad y la recreación, elementos que son esenciales para la calidad de vida urbana. Asimismo, se abordan los beneficios socioeconómicos de estos espacios, incluyendo su impacto en la salud pública, la interacción entre las personas y el valor económico de las zonas cercanas. Sin embargo, la urbanización acelerada, representan amenazas significativas para su conservación y funcionalidad. Ante estos retos, se destaca la necesidad de integrar los SE en la planificación urbana mediante estrategias de manejo sostenible que equilibren el uso recreativo con la protección ambiental. Finalmente, subraya la importancia de adoptar enfoques innovadores, como las infraestructuras verdes, para fortalecer la resiliencia de las ciudades ante el cambio climático y garantizar la provisión de SE a generaciones futuras.