EN PRENSA. Potencial germinativo de tres variedades de maíz nativo en Soteapan, Veracruz, México. EN PRENSA : Potencial germinativo del maíz nativo - Lechuga-Hidalgo, Evelin del Carmen; Vazquez Luna, Dinora; Lara-Rodríguez, Daniel Alejandro; Cuevas-Díaz, María del Carmen; Hernández Domínguez, Elizabeta (Revista Bio Ciencias, 2026)
El maíz nativo es un cultivo de gran importancia en México, especialmente en comunidades rurales donde representa una fuente fundamental de alimento e ingresos; sin embargo, el potencial germinativo del maíz es importante para asegurar una producción exitosa. Por ello, el objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial germinativo de tres variedades de maíz nativo de Soteapan, Veracruz, México. Se recolectaron muestras de semillas con diferentes agricultores de la región, y se realizó una caracterización física de las semillas, analizando variables como peso y longitud de la semilla, porcentaje de pureza, porcentaje de germinación, cinética de imbibición, potencial de germinación y viabilidad de la semilla. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas en el potencial germinativo (p ≤ 0.05), siendo de 84 % para el maíz blanco Tuxpeño, seguido del maíz negro con 76 % y el maíz morado con 41 %. Esto se reflejó en la poca o nula vialidad, la cual fue del 52 % en el maíz morado y del 17 % en el maíz blanco. Mientras el mayor porcentaje de pureza lo alcanzó el maíz morado (97.52 ± 0.41 %), seguido del maíz blanco Tuxpeño (96.50 ± 1.08 %) y el maíz negro (95.57 ± 1.09 %). Se concluye que el mayor potencial germinativo fue del blanco tuxpeño, mientras que el maíz morado mostró un potencial muy bajo.