Papel de las micobacterias ambientales sobre la eficacia de la vacuna contra la tuberculosis bovina. - González Ruiz, Sara; Bárcenas-Reyes, Isabel; Contreras-Magallanes, Yesenia Guadalupe; Sosa-Gallegos, Susana Lucía; Santillán-Flores , Marco Antonio; Milián-Suazo, Feliciano (Revista Bio Ciencias, 2026)
La tuberculosis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa, que ocasiona severas pérdidas económicas directas o indirectas como limitaciones en la movilización y comercialización de animales y sus productos. En México, el control de la enfermedad se basa en la “prueba y sacrificio”, donde los animales reactores son enviados a rastro. Una alternativa para el control es la vacunación con BCG, la cual ya se ha probado en condiciones experimentales, demostrando una eficacia mayor al 60% sin embargo, existe la duda de que micobacterias ambientales enmascaran dicha eficacia. El objetivo de este trabajo fue descartar la presencia de micobacterias ambientales a través de la detección de IFN-g en respuesta a los antígenos PPD-bovis y PPD-avium. A partir de muestras sanguíneas de animales vacunados y no vacunados con BCG-Phipps y posteriormente desafiados a una cepa de campo de M. bovis, se obtuvo un promedio general de respuesta de IFN-g, el cual fue significativamente superior cuando el estímulo se hizo con PPD-bovis que con PPD-avium, por lo que podemos concluir que las micobacterias ambientales no tienen influencia sobre la respuesta a la vacunación.