EN PRENSA. Aspectos Poblacionales de Pterygoplichthys spp. (Siluriformes: Loricariidae) en el Sistema Lagunar Champayán, Altamira, Tamaulipas, México. EN PRENSA: Estructura poblacional del pez diablo - Balderas Mancilla, Ulises de Jesús; Cipriano Anastasio, Juan; Azuara Domínguez , Ausencio; Payán Alejo, Jorge; Cruz Castán , Roberto Martín; Avilés Mariño, Ana Lilia; Sanchez Cervantes , María Irene; Díaz Iruegas, Cristian Arturo (Revista Bio Ciencias, 2026)
Se examinaron individuos de Pterygoplichthys spp. del Sistema Lagunar Champayán (SLCH), Altamira, Tamaulipas, México, entre 2023-2024 para determinar la relación peso-talla, el índice de condición relativa, el crecimiento, la mortalidad, la probabilidad de captura y la tasa de explotación mediante la medición de la talla total. Se recolectaron datos mensuales de frecuencia de talla de 316 muestras y se analizaron utilizando la herramienta FISAT II. Los parámetros de crecimiento estimados fueron L = 453.60 mm, K=0.340/año-1, t0= -0.636 y = 2.84. Los valores de la tasa de mortalidad fueron: Z = 0.830/año-1, M = 0.420/año-1 y F = 0.410/año-1. La tasa de explotación (E = 0.42) fue inferior al nivel óptimo de 0.5, lo que indica que la especie está subexplotada. La edad límite fue de 8.31 y 8.98 años y el valor de la longitud en la primera captura (L50=324 mm) fue superior a la longitud de la primera madurez sexual teórica (Lm=236 mm). Pterygoplichthys spp. mostró un reclutamiento continuo a lo largo del año. El análisis poblacional virtual (APV) mostró una baja mortalidad natural y por pesca en Pterygoplichthys spp. de tallas comprendidas entre 150 y 340 mm. Una evaluación de la población, basada en el estudio de las frecuencias de talla de Pterygoplichthys spp. en el SLCH, reveló que un crecimiento moderado, una larga longevidad, un reclutamiento continuo y un estado de subexplotación podrían favorecer el éxito de su proceso de invasión. El aumento de la presión pesquera sobre los juveniles (≤ 250.0 mm) conducirá a la sobreexplotación y al colapso de la población.