EN PRENSA. Composición y contenido de aflatoxina M1 y antibióticos en leches ultrapasteurizadas orgánicas y convencionales. EN PRENSA: Calidad de la leche - Ramírez Hernández, K.G.; Radilla Vázquez, C.C.; Schettino Bermúdez, B.S.; Ortiz Cortes, J.O.; Salazar López, O.I.; Pérez González, J.J.; Gutiérrez Tolentino, Rey (Revista Bio Ciencias, 2026)
En la realización de este estudio las muestras de leche entera se tomaron del estante del supermercado durante los meses de enero a diciembre de 2024, en intervalos de 30 días, el objetivo fue evaluar la calidad nutricional, presencia de aflatoxina M1 y antibiótico. Se analizaron 24 muestras de leche orgánica entera ultrapasteurizadas y 36 muestras de leche convencional entera ultrapasteurizadas, haciendo un total de 60 muestras. Todas las muestras de leche colectadas fueron analizadas en el laboratorio de análisis de lácteos de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, Ciudad de México, México. La composición se obtuvo en cada muestra de leche mediante espectroscopía infrarroja, utilizando un Milkoscan minor (FOSS Electric, Hilleroed, Dinamarca). Para la determinación de antibióticos y aflatoxina M1 se utilizó el método rápido basado en la tecnología de inmunocromatografía de oro coloidal. Los datos obtenidos en este estudio evidencian que las muestras de leche (orgánicas y convencionales) cumplen con la legislación mexicana en términos de composición. Las pruebas analizadas de antibióticos y aflatoxinas M1 en todas las leches analizadas resultaron negativas. Un alimento orgánico o convencional en particular puede ser superior, inferior o igual en un nutriente, residuo y contaminante específico en comparación con su alimento equivalente.