EN PRENSA. Composición y diversidad de la maleza asociada a cultivos hortícolas en Yucatán, México. EN PRENSA : Diversidad de maleza en cultivos hortícolas de Yucatán - Lozano-Contreras, Mónica G.; Avilés-Baeza, W.I.; Ramírez-Jaramillo, G. (Revista Bio Ciencias, 2026)
Es fundamental conocer las especies de maleza asociadas al cultivo, su dominancia individual y por grupos, así como su ciclo biológico y mecanismos de reproducción, entre otros aspectos ecológicos con el propósito de diseñar e implementar estrategias de manejo adecuadas y eficaces para su control. En el presente estudio se evaluó la densidad, cobertura y frecuencia de aparición de las especies de maleza presentes en dos cultivos de hortaliza en el municipio de Muna, estado de Yucatán, México. Para identificar y cuantificar la maleza asociada a los cultivos, se seleccionó una parcela de 1 ha por cultivo y se aplicó un muestreo simple con doce cuadros de 1 m² distribuidos aleatoriamente entre las líneas de siembra. Posteriormente, se registró la densidad, cobertura y frecuencia de cada especie para calcular su Índice de Valor de Importancia (IVI). Se identificaron 15 especies comprendidas en 9 familias botánicas, siendo Cyperaceae y Poaceae las representadas con el mayor número de especies. En ambos cultivos, se observó un predominio de la maleza de hoja angosta, dentro de la cual las especies destacadas por su IVI, fueron Cyperus rotundus y Sorghum halepense.