Fertilizantes de liberación lenta en agave arroqueño (Agave spp.): efectos sobre el crecimiento y nutrición.: Fertilización en agave arroqueño - Bautista-Cruz, Angélica; Castillejos-Reyes, Carlos; Sánchez-Mendoza, Saúl; Sandoval-García, Rufino (Revista Bio Ciencias, 2025)
Los agaves, incluidas especies silvestres como el arroqueño (Agave spp.), son esenciales para la producción de mezcal. Sin embargo, la mayoría de las especies utilizadas en su elaboración, con excepción de Agave angustifolia Haw., no se cultivan ampliamente. Para asegurar la sostenibilidad de la producción mezcalera, es crucial promover la reforestación y el cultivo de agaves silvestres. Este estudio evaluó el efecto de fertilizantes de liberación lenta (SRFs) sobre el crecimiento, nutrición y contenido de azúcares en agave arroqueño. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos. Cada tratamiento incluyó 20 plantas y cuatro repeticiones, el número de plantas por tratamiento en cada repetición fue igual a 5. Los tratamientos se evaluaron durante 10 meses e incluyeron: T1) control, sin fertilización, T2) Osmocote Plus® y T3) Multicote Agri®. En comparación con las plantas control, la aplicación de Osmocote Plus® incrementó 17.7% el número de hojas desplegadas, 13.7% la altura de planta, 13.8% la circunferencia de tallo, 52.4% el peso fresco de hojas, 48.9% el peso fresco de tallo y 53.4% el peso seco de hojas. La fertilización con Multicote Agri® aumentó 36.0% el peso fresco de raíces y 59.3% el contenido foliar de NO₃⁻. Los resultados evidencian el efecto positivo de los SRFs sobre el crecimiento y nutrición del agave arroqueño, lo que contribuye a optimizar la eficiencia en el uso de nutrientes, reducir el impacto ambiental asociado a la fertilización convencional y promover la conservación y el cultivo sustentable de especies nativas de agave.