Propiedades tecno-funcionales y actividad biológica de almidones de frutos de guanábana (Annona muricata L.). - De los Santos Santos, Miguel Ángel; Bello Lara, Juan Esteban; Balois Morales, Rosendo; León Fernández, Andrés Eloy; Jiménez Zurita, José Orlando; Bautista Rosales, Pedro Ulises; Martínez Ortiz, Miguel Ángel (Revista Bio Ciencias, 2026)
Los almidones de frutos de guanábana contienen fitoquímicos, siendo una alternativa para la industria alimentaria y farmacéutica. El objetivo fue determinar las propiedades tecno-funcionales y actividad biológica de almidones de frutos de guanábana extraídos por método convencional y asistido por ultrasonido. Se evaluaron temperatura de gelatinización, índice de absorción, solubilidad, poder de hinchamiento, toxicidad aguda y actividad antioxidante. Las extracciones fueron: ACF1 (Almidón convencional fase 1), AUF1 (almidón ultrasonido fase 1), AUF2 (Almidón ultrasonido fase 2), ACF2 (almidón convencional fase 2). Los almidones ACF1 y AUF1 gelatinizaron a 72.3 y 72.8 °C, los almidones ACF2 y AUF2 gelatinizaron a 71.1 y 71.4 °C. Los almidones de ACF2 y AUF2 presentaron alto índice de absorción de agua (9.3 y 7.6 g de gel/g de muestra), solubilidad en agua (4.5 y 3.2 %) y poder de hinchamiento (9.5 y 7.7 g de gel/g de muestra). La toxicidad (DL50) de los extractos de los almidones ACF1 y AUF1 fue de 12.88 y 6.83 en AUF1 µg/mL, en ACF2 y AUF2 fue de 23.58 y 21.18 µg/mL. Los almidones ACF1 y AUF1 mostraron alta actividad antioxidante (mg AAE/g of d.s.) ABTS (10.4 y 11.4), DPPH (59.1 y 69.6) y FRAP (22.2 y 23).