Bacterias asociadas a la pudrición blanda del cogollo del Agave tequilana Weber var. Azul en Nayarit - Loza Figueroa , Paola Guadalupe; Arrieta Ramos, Beatriz Guillermina; Robles Bermudes, Agustín; Peña Sandoval, Gabriela Rosario; Aguilar Castillo, Juan Apolinar; Ruelas Hernandez, Pablo German; Domínguez Monge, Santiago; Mendoza García, Julio David (Revista Bio Ciencias, 2025)
El agave tequilero es una especie de gran importancia económica, social y cultural para el país, desafortunadamente, se enfrenta a importantes enfermedades, como la pudrición blanda del cogollo. Se reportan alrededor de 11 especies diferentes de bacterias como agente causal, y se cree que se trata de un síndrome. En Nayarit no existen reportes sobre el microorganismo causante de la enfermedad. En el presente trabajo se recolectaron muestras de dos municipios de Nayarit con incidencia de dicha enfermedad, de las cuales se obtuvieron 35 aislados. Se realizaron tres pruebas de patogenicidad: in vitro en papa, in vitro en fragmentos de hoja de agave, e in vivo en plantas de agave. A las bacterias que provocaron los signos de la enfermedad al menos en una de las pruebas, se les realizó análisis molecular del gen 16S, los resultados identificaron a Pectobacterium aroidearum, que causó enfermedad en las tres pruebas realizadas; las otras bacterias identificadas fueron Enterobacter hormaechei y Pseudomona mendocina. Este sería el primer trabajo que reporta a Pectobacterium aroidearum como causante de la pudrición blanda del cogollo del agave en México.