Efecto bioestimulante de la microalga Chlorella sorokiniana en cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.): Microalgae as biostimulant of tomato crops - Padilla-Valle, Yessika Karina; Ulloa-Mercado, Gabriela; Gutiérrez-Coronado, Marco Antonio; Rentería-Mexía, Ana; Gortáres-Moroyoqui, Pablo; Díaz-Quiroz, Carlos (Revista Bio Ciencias, 2025)
Las microalgas son ricas en compuestos bioactivos con efecto bioestimulante que, al ser aplicados a plantas, estimulan sus procesos fisiológicos. El objetivo fue evaluar el efecto bioestimulante de Chlorella sorokiniana en el cultivo de tomate. Se evaluó a concentración de 0.1, 0.5 y 1 % de biomasa de microalga, con aplicaciones en 3 formas: riego, foliar y mixto (riego y foliar). En los principales resultados se observó que la altura y clorofila fueron mayores en la aplicación al suelo a 0.1%. El mayor peso del fruto (67±0.08 g) y rendimiento (13.01±2.17 t×ha-1) se tuvo en la aplicación al suelo a 0.5 %. Así mismo, se obtuvo mayor número de frutos en la aplicación al suelo al 1% (331±7.95), siendo significativamente mayor (p ≤ 0.05) al testigo (123±2.77). El peso seco foliar y radicular en las aplicaciones foliares y mixtas a concentraciones de 0.1 y 0.5 % fueron mayores (p≤0.05) al testigo. Así mismo, se observó en el análisis foliar que los macronutrientes permanecieron en el rango “suficientes”, mientras que el testigo fueron “bajos”. Con ello se demuestra que bajas concentraciones de extracto de microalga, estimula tanto el crecimiento de la planta, el aprovechamiento de nutrientes y el rendimiento del cultivo.