Prospección de enzimas microbianas para la biodegradación de plásticos a partir de un sitio con altos residuos plásticos sólidos en Tepic, Nayarit, México. - Casas Godoy, Dra. Leticia; Ávila López, Yuma Citlalli; Saldierna Gómez, Allison-Aranxa; Sumaya Martínez, Dra. María Teresa; Kirchmayr, Dr. Manuel Reinhart; Campos Valdéz, Dr. Amador Roberto; Robles Machuca, Dra. Marcela (Revista Bio Ciencias, 2025)
El impacto ambiental de los plásticos ha impulsado la búsqueda de estrategias biotecnológicas para su degradación. Este estudio aisló y caracterizó microorganismos con actividad enzimática hidrolítica y oxidoreductasa de un sitio contaminado en Nayarit, México, denominado Arena Cora. Se recolectaron 23 muestras de residuos plásticos, aislando 172 cepas. Se realizó un primer cribado por halos en medio sólido a 30°C por 48h para identificar enzimas extracelulares, seguido de una cuantificación por fermentación sumergida a 30°C, 150 rpm por 72h, ambos con inductores. La identificación se realizó por espectrometría MALDI-TOF. El cribado enzimático en medio sólido identificó 22 cepas con actividad relevante, destacando los géneros Bacillus (76.4%) y Pseudomonas (11.8%). Las actividades más frecuentes fueron esterasa/lipasa e hidrolasa, con 48 y 34 cepas positivas, respectivamente. Un 6.4% alcanzó el nivel más alto de actividad. Además, se identificaron cinco cepas con actividad cutinasa y 15 con lacasa. La fermentación sumergida confirmó la producción de enzimas hidrolíticas y oxidoreductasas extracelulares. B. subtilis (A55A) tuvo la mayor actividad inducida con tributirina y aceite mineral, alcanzando más de 120 U/mL a las 24h. B. cereus (A41C) presentó la mayor actividad cutinasa (17.05 U/mL a las 72h). Para lacasas, la mayor producción se obtuvo en la cepa A46E (10.3 U/mL a las 72h). P. koreensis (A58F), sin antecedentes en la degradación de plásticos, mostró actividad lipasa a las 24h. Estos resultados evidencian el potencial de microorganismos nativos en la biodegradación de plásticos y su posible aplicación en biorremediación.