EN PRENSA. "Sistema de monitoreo y transferencia de datos en tiempo real basado en esp8266 para la producción de chayote [Sechium edule (Jacq) Sw.] var. virens levis. EN PRENSA: Sistema de Monitoreo a distancia en la producción de chayote - Vichique Alegría, Manuel; Calzada-Lara, Gabriel; Ortiz Laurel, Hipólito; Contreras Oliva, Adriana (Revista Bio Ciencias, 2025)
Este trabajo describe el proceso de diseño, construcción e instalación de un sistema de monitoreo remoto basado en el microcontrolador ESP8266, con el fin de registrar información ambiental y de producción durante el desarrollo de la planta y el fruto del chayote verde liso (Sechium edule var. virens levis). Este proceso involucró la integración de tecnologías de hardware y software; se inició con la construcción e instalación de sondas para el registro del peso de la biomasa de los frutos en la producción del chayote sobre la estructura aérea que es utilizada para ese fin, la cual tiene una configuración de 8 m x 8 m (4 secciones cuadradas de 4 metros de lado cada una, formada por 9 postes de soporte). Los datos ambientales recopilados incluyeron: temperatura de bulbo seco, humedad relativa y exposición lumínica; mientras que, para el peso de biomasa, se determinó generar una programación para rastrear la variación de su desarrollo, lo cual permite observar el crecimiento y podas de la planta (se pretende que esta información ayude a estimar con precisión el momento óptimo para cosechar los frutos). Este sistema de monitoreo constante aportará información relevante para predecir el rendimiento de este cultivo, además de identificar aquellas causales que lo limiten y que puedan corregirse a tiempo. La información obtenida puede ayudar a los productores en la toma de decisiones (irrigación, insumos agrícolas, mano de obra, tiempo de cosecha); además de que la tecnología utilizada puede extrapolarse a otras hortalizas.