Suceptibilidad al daño por frío en cinco cultivares de mango y su relación con los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante.: Daño por frío en diferentes cultivares de mango - Vega García, Misael Odin; Ayón Reyna , Lidia Elena; López Velázquez, Jordi Gerardo; López Angulo , Gabriela; Delgado Vargas, Francisco; López López, Martha Edith (Revista Bio Ciencias, 2025)
Condiciones de almacenamiento inadecuadas ocasionan deterioro en los frutos de mango. Se evaluó la susceptibilidad al daño por frío y su relación con los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en cinco cultivares comerciales de mango (Ataulfo, Haden, Keitt, Kent y Tommy Atkins). Durante 21 días se almacenaron los frutos a temperatura de daño por frío (5 °C) y temperatura sana (13 °C), posteriormente se maduraron durante 7 días a 21 °C. Se midió semanalmente la susceptibilidad al daño por frío, la calidad poscosecha, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Ataulfo presentó mayor tolerancia al daño por frío, mejor conservación del color, mayor contenido de sólidos solubles totales, acumulación de compuestos fenólicos y flavonoides, pero menor firmeza durante el período de maduración en ambas temperaturas de almacenamiento. Keitt fue el más susceptible, con mayor firmeza y menor contenido de sólidos solubles totales. Kent mostró los valores más bajos de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante, mientras Tommy Atkins evidenció una disminución significativa en luminosidad y ángulo Hue. Los resultados en Ataulfo indican que la acumulación de compuestos bioactivos, especialmente flavonoides, mejora la capacidad antioxidante y tolerancia al daño por frío, favoreciendo su almacenamiento a temperaturas bajas, manteniendo la calidad poscosecha.