Evaluación a nivel de laboratorio de vainas maduras de algarrobo, parota y cubato.: Evaluación in vitro de vainas leguminosas - Sánchez-Santillán, Paulino; Torres Salado, Nicolás; Herrera Pérez, Jerónimo; Torres Ramírez, Juan Carlos (Revista Bio Ciencias, 2026)
En el trópico, la recolección de vainas de leguminosas para alimentar al ganado durante el período seco es una práctica común, pero requieren caracterización nutrimental. El objetivo fue determinar el contenido químico, producción de gas y estimadores de la cinética con la técnica de producción de gas in vitro de las vainas de algarrobo, parota y cubato. Se obtuvieron vainas de algarrobo (Samanea saman), cubato (Acacia cochliacantha) y parota (Enterolobium cyclocarpum) para determinar análisis bromatológico, producción de gas in vitro, cinética de producción de gas y fracciones de fermentación. El diseño experimental fue completamente al azar. La vaina de algarrobo presentó el menor contenido de cenizas, fibra detergente neutro, extracto libre de nitrógeno, fracción rápida de fermentación; la vaina de cubato presentó menor contenido de materia orgánica y energía metabolizable; la vaina de parota mostró mayor contenido de proteína, producción acumulada de gas en las primeras 12 h y a 72 h de incubación, fracciones lenta y totales de fermentación, máximo potencial producción de gas y tiempo lag. Se concluye, la vaina madura de parota mostró las mejores características medibles a nivel laboratorio, por lo que es una alternativa para usarse en la alimentación de rumiantes.