Resiliencia amenazada: Impactos del cambio climático y actividades humanas en el langostino nativo Macrobrachium tenellum.: Resiliencia del langostino nativo Macrobrachium tenellum - Mendiola Altamirano, Tania Yoselin; Vargas Ceballos, Manuel Alejandro; Montoya Martínez , Cynthia Eugenia; Guerrero Galván , Saúl Rogelio; Vega Villasante, Fernando (Revista Bio Ciencias, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los efectos antropogénicos en las poblaciones de langostinos nativos a través de evidencia documental. Para ello, se llevó a cabo el análisis de documentos detectados en bases de datos que abordaran los factores antropogénicos sobre estas especies. Además, se llevó a cabo la realización de encuestas a habitantes locales para recopilar información sobre el aprovechamiento de la especie y los efectos antropogénicos identificados por las comunidades. Adicionalmente, se llevó a cabo el análisis de la calidad nutricional del músculo de Macrobrachium tenellum mediante cómputo químico para determinar su calidad proteica basada en aminoácidos esenciales. La investigación identificó seis factores principales que amenazan las poblaciones de M. tenellum: modificación y fragmentación del hábitat, contaminación del agua por actividades agrícolas, industriales y urbanas, prácticas de pesca destructivas, introducción de especies invasoras, impactos del cambio climático y alteraciones en el microbioma intestinal. El análisis nutricional demostró que la proteína de M. tenellum es de alta calidad, con cantidades adecuadas de aminoácidos esenciales. Se evidencia la necesidad de implementar un enfoque de conservación holístico que integre medidas de protección ambiental, manejo sostenible y consideraciones socioeconómicas para garantizar la preservación de la especie y el bienestar de las comunidades dependientes.