Aceite esencial de Lippia alba: bioactividad, quimiotipos e importancia de sus componentes en la terapéutica médica - Hernández-Leyva, Sandy Rocío; Carrillo-Torres, José Agustín; Nava-Pérez , Eusebio; Martínez- Álvarez , Iván Guadalupe; González-Márquez , Luis Carlos; Vázquez-Montoya , Elva Lorena; Perea Domínguez, Xiomara Patricia (Revista Bio Ciencias, 2025)
Los aceites esenciales (AE’s) se han utilizado desde la época antigua en el área de la salud, se extraen de las plantas aromáticas y están constituidos principalmente por terpenos y una gran cantidad de compuestos orgánicos. Poleo (Lippia alba) es una planta de la familia Verbenaceae que sintetiza aceite esencial (AE) con diversas propiedades en terapéutica médica y esta bioactividad varía de acuerdo con el quimiotipo evaluado. Se realizó una revisión y compilación de información científica de las propiedades antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria y antioxidante in vitro del AE de los siete quimiotipos de L. alba registrados del 2010 a la fecha, en bases de datos como PubMed, Scielo, Elsevier y Springer, utilizando palabras claves como Lippia alba, aceite esencial, actividad antibacteriana y actividad antifúngica. La revisión demuestra el impacto de la bioactividad del AE de L. alba, así como la efectividad de los quimiotipos contra una gama de patógenos de humanos, así como sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.