EN PRENSA. Asimilación integrada de carbono y nitrógeno bajo aplicación de dióxido de cloro y nano Zn-Mo en plantas de frijol. EN PRENSA: ClO2 and nano-Zn-Mo application - Ramírez Estrada, Carlos Abel; Rabago Gonzalez, Ysac; Sánchez , Esteban; Palacio Márquez, Alejandro; Pérez Álvarez, Sandra; Rivas Lucero , Bertha Alicia (Revista Bio Ciencias, 2026)
Resumen La producción de alimentos de forma sustentable es un reto para la agricultura moderna. Una alternativa para incrementar el rendimiento de los cultivos es la utilización de fertilizantes que permitan una reducción de insumos como los nanofertilizantes y aspersiones foliares con nutrientes en forma de gas. Combinaciones de nano Zn y Mo, así como el dióxido de cloro (ClO2), han mostrado resultados favorables. Sin embargo, la información acerca del uso de nanofertilizantes de Zn y Mo y ClO2 y su efecto en el metabolismo primario y rendimiento en plantas de frijol es escasa. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la aplicación foliar de nano Zn-Mo y ClO2 sobre la asimilación de nitrógeno, carbono y su relación con el rendimiento de plantas de frijol. Plantas de frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) cv Strike se desarrollaron durante 53 días. Se compararon la aplicación de ClO2 a 30 ppm, nano Zn-Mo a 4 ppm y un control sin aplicación. La aplicación de nano Zn-Mo incrementó biomasa, rendimiento, índice de clorofila, aminoácidos solubles, clorofila total y sacarosa. La aplicación de ClO2, favoreció la biomasa, la tasa fotosintética y la tasa de transporte de electrones. Finalmente, los resultados sugieren que la asimilación de carbono está integrada a la asimilación de nitrógeno y que la aplicación foliar de nano Zn-Mo podría tener la capacidad de impulsar ambos metabolismos y mejorar el rendimiento en plantas de frijol ejotero.