Bacterias asociadas a octocorales y corales escleractinios con potencial patógeno y probiótico - Avila-Castro, Elizabeth; Rodríguez-Zaragoza, Fabián Alejandro; López-Cisneros, Maria Evangelina; Galván-Villa, Cristian Moisés; López-Pérez, Andrés; Godínez-Domínguez, Enrique; Olivos-Ortiz, Aramis; Hernández-Zulueta, Joicye (Revista Bio Ciencias, 2025)
Los microorganismos asociados a los arrecifes de coral desempeñan un papel fundamental en la salud y supervivencia de los corales. El objetivo de este estudio fue identificar aislados bacterianos de difícil crecimiento, asociados a los octocorales Carijoa riisei y Leptogorgia alba, y corales hermatípicos Pocillopora damicornis y Pocillopora verrucosa. Los aislados se identificaron mediante la secuenciación del ARNr 16S y se identificaron 18, entre ellas, varias bacterias patógenas, Vibrio sp., Grimontia indica y Pseudoalteromonas piratica. Además, se identificaron aislados asociados a la inhibición de patógenos, Ruegeria profundi, Ruegeria conchae, Pseudoalteromonas luteoviolacea y Pseudoalteromonas gelatinilytica. Se muestra la vulnerabilidad de los organismos marinos a los cambios microbianos y se aporta información sobre la respuesta de estos ante el estrés ambiental.