Síntesis de nanopartículas de oro y plata ancladas en óxido de grafeno.: Síntesis de NPsAu y NPsAg ancladas en OG - del Real Quiñone, Walter Alfonso z; Lomelí-Rosales, Diego Alberto; Ramírez-González, Daniel; Guevara-Martínez, Santiago José; Escutia-Gutiérrez, Rebeca; Del Río Chávez, Angel Abad; Zamudio-Ojeda, Adalberto (Revista Bio Ciencias, 2025)
Este trabajo presenta una serie de experimentos destinados al anclaje de nanopartículas de plata (Ag) y oro (Au) sobre óxido de grafeno (OG). En una primera etapa, se realizó la síntesis de nanopartículas coloidales utilizando el método de Turkevich, empleando citrato de sodio como agente reductor y estabilizador. Posteriormente, se implementó el anclaje de las nanopartículas al OG, el cual fue sintetizado mediante el método modificado de Hummers, que involucra la oxidación de grafito utilizando permanganato de potasio (KMnO4), nitrato de sodio (NaNO3) y ácido sulfúrico (H2SO4). Para el anclaje, se desarrollaron dos metodologías: (1) mezcla de una solución de nanopartículas de Au o Ag con óxido de grafeno, y (2) síntesis in-situ de las nanopartículas en una solución de OG. Las muestras obtenidas fueron caracterizadas mediante espectroscopia ultravioleta-visible (UV-Vis), microscopía electrónica de barrido (SEM), microscopía electrónica de transmisión de alta resolución (HRTEM), dispersión dinámica de luz (DLS) y difracción de rayos X de polvos (XRD). Los resultados indican que ambos métodos son efectivos para el anclaje de nanopartículas, mostrando distribuciones homogéneas y buenas propiedades estructurales. Este estudio proporciona una base para el desarrollo de materiales funcionales basados en grafeno y nanopartículas metálicas, con potencial en aplicaciones catalíticas y tecnológicas.