Optimización y Validación de un Método para la Cuantificación de Fenoles Totales en extractos vegetales: Cuantificación de Fenoles Totales en Microplaca - Pérez Guillen, C.; Alanís Garza, B.A.; Portillo Castillo, O.J.; Salazar Aranda, Dr. Ricardo (Revista Bio Ciencias, 2025)
Los compuestos fenólicos se encuentran en las plantas y poseen una alta capacidad antioxidante. Se han reportado diversas metodologías para la Cuantificación de Fenoles Totales, sin embargo, es común que no se evalúe el efecto que tienen las pequeñas modificaciones de las diversas variables involucrados en el procedimiento. Por este motivo, en este trabajo se propone optimizar las diversas variables del análisis, realizar la validación y evaluar su aplicación en extractos de plantas. Se seleccionó el agua como medio de disolución y se redujo el volumen de reacción hasta 200 µL. Se optimizó el volumen del reactivo de Folin-Ciocalteau (33.5 µL), el volumen de carbonato de sodio al 20% (86.5 µL) y el tiempo de reacción (46.5 min). Bajo estas condiciones se realizaron curvas de calibración y se estableció la linealidad, la precisión y la exactitud, el Limite de Detección y Límite de Cuantificación. Se evaluó la robustez del método y el efecto de la matriz, determinando que el método es robusto, pero existe interferencia de la matriz. Se concluyó que la cuantificación se debe realizar por una curva de adición estándar.