Análisis mediante docking molecular del alliodorin sobre la enzima lacasa y su actividad inhibitoria sobre Trametes versicolor.: Docking Molecular de Alliodorin en Lacasa y su Efecto Inhibitorio sobre Trametes versicolor - Herrera Bucio, Rafael; Villanueva Mejía, Francisco; Zamudio Ojeda, Adalberto; Guevara Martínez, Santiago; Morales Palacios, Fredy Geovannini (Revista Bio Ciencias, 2025)
Este estudio examino el empleo de métodos computacionales (docking molecular), para predecir la actividad biológica de una molécula, mediante el acoplamiento/interacción de esta sobre un sistema biológico (enzima). Como es el caso del compuesto aislado del árbol de Cordia elaeagnoides denominado aliodorin, con el cual se determinó su posible uso como conservante o antifúngico. Esto al realizarse un análisis in silico sobre la enzima lacasa, la cual es la principal enzima segregada por el hongo xilófago Trametes versicolor y la que lleva a cabo los procesos de degradación de los principales componentes de la madera (lignina, celulosa y hemicelulosa), siendo este mecanismo por el cual el hongo obtiene nutrientes para su desarrollo. Por lo tanto, se considera que al inhibir/inactivar a la enzima lacasa se inhibe al hongo T. versicolor, lo cual fue demostrado posteriormente al realizarse las pruebas de inhibición mediante el método de difusión en placa con el aliodorin sobre T. versicolor.