El Concurso anual del elote contribuye a la conservación in situ de la raza Jala de maíz: Conservación raza Jala - Hernández Guzmán, J. Arahón; Rice, Elizabeth Barnhart; López, Pedro Antonio; Gil-Muñoz, Abel; Guerrero-Rodríguez, Juan de Dios; Ortiz-Torres, Enrique; López-Sánchez, Higinio; Taboada-Gaytán, Oswaldo Rey (Revista Bio Ciencias, 2025)
En origen y principal centro de cultivo del maíz raza Jala se ubica en Jala, Nayarit, México. Esta raza posee atributos que permiten un aprovechamiento variado; como su uso en el concurso del elote más grande del mundo. El estudio se realizó para analizar los cambios a través del tiempo en las características distintivas de esta raza, que son la longitud de elote y mazorca; y para relacionar al concurso con su conservación in situ. Se aplicó un cuestionario a 24 productores que en 2017 sembraron ese maíz. En 2012 y 2023 se derivaron descriptores fenotípicos de mazorcas cosechadas in situ. Se aplicaron entrevistas adicionales y se sistematizó información a partir de la participación en la coordinación del concurso del elote. La longitud máxima de elote registrada desde 1981 se obtuvo en 2023 y fue de 49 cm. En 2023 se produjo una mazorca de 50 cm de longitud, inferior a la máxima registrada en 1907 (55.9 cm). Las longitudes de elote registradas fueron relativamente estables a través del tiempo, sin aportar elementos para aseverar que el concurso contribuye a mejorar la expresión de la longitud de mazorca, debido a que no existen registros a cosecha derivados de parcelas de productores. La disminución en la superficie actual cultivada con el maíz raza Jala amenaza su conservación in situ. La tradición, focalizada en el concurso del elote, es fundamental para la conservación in situ de ese recurso fitogenético, único en el mundo.