Ambiente y manejo modulan la cantidad y viabilidad del complejo cumulus oophorus (CCO) de vacas donadoras Cebú en el trópico: Ambiente y manejo modulan la cantidad y viabilidad del CCO´s - Zavaleta-Martinez, Alondra; Barrientos-Morales, Manuel; Absalon-Medina, Victor; Hernández-Beltrán, Antonio; Cervantes-Acosta, Patricia; Martínez-Hernández, Jose Manuel; Rodriguez-Andrade, Araceli; Dominguez-Mancera, Belisario (Revista Bio Ciencias, 2025)
Con la finalidad de correlacionar factores ambientales y de manejo que modulan la cantidad y viabilidad del complejo cumulus oophorus (CCO) en donadoras (N=205) cebú en el trópico, fueron obtenidos CCO (N=5896) por aspiración folicular guiada por ultrasonografía en distintas unidades de producción pecuaria. Los CCO se evaluaron por Microscopio-estereoscópico y las variables dependientes fueron: 1) cantidad de CCO y 2) porciento de CCO viables. Variables ambientales fueron: Índice de Temperatura-Humedad (ITH, confort, alerta, peligro y emergencia); épocas: seca (diciembre-mayo) y lluvia (junio-noviembre), y estaciones. Manejo incluyó: Índice tecnológico (IT: bajo, medio, alto), alimentación (pastoreo ó pastoreo + suplementación), preparación (<30, 30–90 y >90 días). Se realizó ANDEVA de una vía, factorial y análisis multivariados. ITH en Comfort y alerta mostro viabilidad más altos (68.86±2.00 y 74.10±2.59) que peligro y emergencia (62.40±2.01 y 56.52±5.51; p< 0.05); verano e invierno (56.88±3.20 y 61.07±2.25) muestran menor viabilidad que primavera y otoño (67.90±2.19 y 76.25±1.92). El IT alto (35.54±5.16) mostró mayores cantidades que el bajo y medio (27.31±1.72 y 28.20±1.84), pastoreo más suplementación aumentan la cantidad (30.96±1.77 vs 25.25±2.09; p< 0.05) solo pastoreo. La preparación afectó la cantidad siendo mayor en <30 y 30-90 días (37.62±5.24 y 32.65±2.45) que >90 (24.21±1.50; p<0.05).