Ausencia de depredadores tope: sin pistas de jaguares (Panthera onca) ni pumas (Puma concolor) en Punta de Mita, Nayarit, México. - Guzmán Báez, Diana Jatziri; Luja, Victor (Revista Bio Ciencias, 2025)
Los depredadores tope tienen un papel fundamental para la conservación de los ecosistemas; su ausencia puede desencadenar cascadas tróficas en el ecosistema. En Punta Mita, municipio de Bahía de Banderas, Nayarit, México, la urbanización turística, ganadera y la infraestructura vial, representan una amenaza para la presencia del jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor), alterando sus patrones de diversidad y abundancia. Entre abril y junio de 2023, se colocaron 36 cámaras trampa siguiendo la metodología del Censo Nacional del Jaguar para determinar la presencia y abundancia relativa de jaguar y puma en un área rodeada por carreteras y sometida a intensa perturbación humana en Punta Mita. Con un esfuerzo de muestreo de 1,291 días-trampa, se obtuvieron 1,975 registros fotográficos independientes. No se obtuvo ni un solo registro ni de jaguar ni de puma. Se registraron un total de 11 especies de mamíferos silvestres medianos y grandes. Las especies más abundantes fueron el coatí (Nasua narica, n = 252, RAI = 12.75) y el venado cola blanca (Odocoileus virginianus, n = 85, RAI = 4.30). El coatí, el pecarí y el mapache fueron más abundantes que en otras investigaciones donde se registraron grandes depredadores. La ausencia de jaguares y pumas podría estar relacionada con actividades ganaderas y la fragmentación del hábitat por carreteras. Esto resalta la necesidad de estudios a largo plazo para comprender los efectos de la falta de grandes depredadores en ecosistemas fragmentados y el impacto de la actividad humana en la fauna local.