Hábitos de Consumo y Percepción de la Calidad del Agua Potable de la Población de Culiacán, Sinaloa - Sánchez Armenta, Cecilia del Carmen; Castro del Campo, Nohelia; Bastidas Bastidas, Pedro de Jesús; Hernández Zepeda, Cecilia; Valdez Torres, José Benigno; Chaidez-Quiroz, Cristobal (Revista Bio Ciencias, 2025)
Objetivo. Identificar los hábitos de consumo y percepción de la calidad del agua potable de los consumidores de la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México. Materiales y métodos. Se aplicó un cuestionario bajo un esquema estratificado por niveles socioeconómicos, durante dos periodos que abarcaron las cuatro estaciones del año. Los resultados fueron analizados mediante análisis estadístico descriptivo y análisis de correspondencia simple para determinar asociación entre variables de interés. Resultados. La principal fuente de abastecimiento de agua para beber y preparar alimentos en el hogar son garrafones obtenidos de plantas purificadoras locales. El 30 % de la población utiliza agua de la red pública para preparar alimentos; por otro lado, a pesar de que color y olor del agua de la red pública son percibidos como buenos, la población no bebe el agua directamente de la red pública. Conclusión. Los hábitos de consumo difieren de la percepción de la calidad del agua de la red pública en Culiacán. Los resultados obtenidos proveen información primaria que, en conjunto con un posterior análisis cuantitativo del riesgo microbiológico del agua de la red pública en Culiacán, permitirán proponer estrategias y medidas para minimizar los riesgos relacionados con las principales fuentes de abastecimiento de agua.