Impacto de tres regímenes de riego sobre el rendimiento de grano de trigo en el sur de Sonora, México. - Marroquín Morales, José Ángel; Lugo García, Gabriel Antonio; Gayosso Barragán, Odilón; Hidalgo Ramos, Dreyli Maygualida; Borbón Gracia, Alberto (Revista Bio Ciencias, 2025)
La escasez de agua para riego está afectando la producción de trigo en México, por lo que es necesario seleccionar genotipos más eficientes con el uso del agua. El objetivo fue evaluar el rendimiento de grano y sus componentes de siete genotipos de trigo cristalino, bajo tres regímenes de riego durante los ciclos otoño–invierno 2021-2022 y 2022-2023. Se evaluaron cinco variedades y dos líneas experimentales bajo tres calendarios de riego por gravedad (2, 3 y 4 riegos de auxilio). Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Las láminas aplicadas para dos, tres y cuatro riegos de auxilio fue de 49.5, 63.4 y 72.5 cm respectivamente. Se encontró diferencia significativa (P ≤ 0.05) para rendimiento de grano entre regímenes de humedad. Con cuatro auxilios se obtuvo un rendimiento de 8,482.9 kg ha-1, con tres auxilios 7,709.4 kg ha-1 y con dos auxilios el rendimiento fue de 6,645.9 kg ha-1. La línea STOT presentó el mayor rendimiento de grano, al igual que la línea TARRO y la variedad Noroeste C2021, aunque estas dos últimas presentaron un rendimiento similar (P ≤ 0.05) al resto de los materiales. El peso hectolítrico presentó la mayor correlación con el rendimiento de grano.