Identificación de genes de resistencia a carbapenémicos en Pseudomonas aeruginosa.: Carbapenemasas en P. aeruginosa - González- Reyes, Christian; Rodríguez-Ocampo, A.N.; Ramos-Ramírez, P.E.; Arvizu-Gómez, J.L.; Ramos-Ramírez, L.C (Revista Bio Ciencias, 2025)
Pseudomonas aeruginosa es un patógeno oportunista capaz de ocasionar diferentes infecciones nosocomiales. Se ha reportado que la bacteria presenta resistencia intrínseca y adquirida a antibióticos, debido a la baja permeabilidad de su membrana externa, la sobreexpresión de bombas de eflujo y la producción de enzimas que degradan el antibiótico. El objetivo del presente estudio fue identificar genes de resistencia a carbapenémicos (Metalo-β-lactamasas VIM e IMP) en 50 cepas de P. aeruginosa. La identificación y susceptibilidad antimicrobiana se realizó mediante el sistema automatizado VITEK-2. Posteriormente se realizó la búsqueda de los genes rpoB, blaVIM y blaIMP por reacción en cadena de la polimerasa; la determinación fenotípica de Metalo-b-lactamasas se llevó a cabo por la prueba de sinergia de doble disco. Los resultados obtenidos corroboran que el 100% de las cepas analizadas corresponden a P. aeruginosa. El perfil de sensibilidad mostró que 82% de los aislados presentaron resistencia al imipenem, mientras que el 46% mostraron sensibilidad a la amikacina; se evidenció la presencia del gen blaIMP en 90% de los aislados siendo el más frecuente, seguido de blaVIM con el 32% de los casos. Fenotípicamente, se obtuvo un resultado positivo en el 88% de las cepas de P. aeruginosa.