Estructura y diversidad del bosque de galería del Parque Natural La Estanzuela, Nuevo León, México. - Alanís-Rodríguez, Eduardo; Montiel-Rojs, Ana Patricia; Molina-Guerra, Víctor Manuel; García-García, Samuel Alberto; Mora-Olivo, Arturo (Revista Bio Ciencias, 2025)
Se evaluó la estructura y diversidad del bosque de galería en el Parque Natural La Estanzuela, en Monterrey, Nuevo León, México. Se establecieron de manera sistemática ocho sitios de muestreo rectangulares de 200 m2 (20 x 10 m) con una distancia de 250 m a lo largo de los dos kilómetros de la ribera del río. Se calcularon variables de abundancia, dominancia, frecuencia y valor de importancia y los índices de Margalef, entropía de Shannon y el índice de diversidad verdadera de Shannon. Se registraron 15 especies pertenecientes a 14 géneros y 13 familias de plantas vasculares. Las especies que presentaron el mayor valor del índice de valor de importancia fueron Quercus polymorpha, Populus alba y Croton cortesianus. Los índices empleados indicaron una riqueza y diversidad de un bosque de galería conservado, aunado a los gráficos de clases de diamétricas y de altura indican una comunidad madura en estado activo de regeneración.