Necrólisis Epidérmica Tóxica Inducida por Alopurinol: Retos diagnósticos y terapéuticos.: Síndrome de Stevens-Johnson - Montes Sevilla, Lenyn Daniel; Guzmán Escobedo , Kathery Yuliette; Peña Álvarez , Brisbane Karim; Sánchez Jacobo , Gemma Ahtzari; Ramos Jiménez , Ismael (Revista Bio Ciencias, 2025)
Se presenta el caso de un paciente de 54 años que desarrolló una reacción cutánea grave y generalizada conocida como necrólisis epidérmica tóxica (NET) tras iniciar tratamiento con alopurinol para la gota. El objetivo de este informe es describir la presentación clínica, el diagnóstico y el manejo de este evento adverso, poco común pero potencialmente mortal. El paciente experimentó una erupción cutánea extensa, ampollas y desprendimiento de la piel, afectando aproximadamente el 70% de su cuerpo. Además, presentó complicaciones sistémicas como insuficiencia renal y alteraciones electrolíticas. El diagnóstico se confirmó mediante hallazgos clínicos, histopatológicos y la temporalidad con la administración del medicamento. El tratamiento se centró en medidas de soporte vital, control del dolor y prevención de infecciones, así como en la suspensión inmediata del alopurinol. A pesar del tratamiento, la evolución del paciente fue lenta y complicada.