EN PRENSA. Falla Hepática Fulminante como Presentación Inusual del Dengue. EN PRENSA: FHF por Dengue - Aguirre Rios, Pablo; García Hernández, Dianely Anahi; Chavez Fernandez, Andrea; Mariscal, Humberto; Joya Saucedo, Frida Georgina; Vizcarra Salazar, Carlos; Jimenez García, Jorge Humberto (Revista Bio Ciencias, 2026)
Presentamos el caso de una mujer de 20 años de edad sin comorbilidades, con diagnóstico de dengue, la cual inicia con presentación clínica clásica y desarrolla falla hepática fulminante 7 días días posteriores al inicio del cuadro clínico. Esta publicación tiene por objetivo fortalecer y esclarecer la epidemiologia a nivel nacional y mundial de una patología que mantiene una evolución usualmente benigna y en la que de manera poco frecuente se desarrolla dengue grave con falla orgánica multisistémica. Documentamos un caso de falla hepática fulminante evidenciada por marcadores bioquimicos y clínicos compatibles con compromiso neurológico, desencadenda por infección viral asociada a dengue y confirmada por prueba sérica NS1 positiva y en el que se inició manejo con soporte hemodinámico y metabólico. Ésta complicación infrecuente pero potencialmente letal puede dificultar la identificación oportuna de la enfermedad, por lo que aportar información sobre el cuadro clínico atípico de la enfermedad resulta en gran relevancia médica y científica, impactando en el abordaje diagnóstico y terapéutico de ésta presentación inusual.