Manejo multidisciplinario de la intoxicación por paraquat en la paciente embarazada: Reporte de un caso. - Pérez Díaz, Daniela Alejandra; Garcia Hernandez, Leidy Rubi; Maldonado Ontiveros, D. J. (Revista Bio Ciencias, 2025)
Presentamos el caso de una paciente de 15 años de edad con embarazo de 16 semanas de gestación que ingirió accidentalmente paraquat, lo que resultó en múltiples complicaciones clínicas y su ingreso en la unidad de cuidados intensivos para manejo especializado. A lo largo de su hospitalización, presentó varias complicaciones en diversos órganos: pulmonar, hepático y renal, la paciente fue valorada por diferentes especialidades, incluyendo psicología, psiquiatría, pediatría, neumología, nefrología y gineco-obstetricia. La evolución clínica mostró mejoría progresiva de la función respiratoria y renal, permitiendo el destete de oxígeno y la suspensión de tratamientos específicos. Tras seguimiento ambulatorio y evolución favorable, la paciente culminó su embarazo a término con el nacimiento de un neonato sin complicaciones. Este caso destaca la importancia de un enfoque multidisciplinario en el manejo de intoxicaciones graves durante el embarazo y resalta la necesidad de soporte de la salud mental en adolescentes vulnerables.