Retos en el uso extensivo de bioinoculantes para una agricultura sostenible, desde la perspectiva de México, Venezuela y Brasil. - Blanco, E.L.; Díaz-Rodríguez, A.M.; Castro, Y.; Chávez-Luzanía, R.A.; Álvarez, L.; de los Santos Villalobos, Sergio (Revista Bio Ciencias, 2025)
La creciente necesidad de reducir el impacto negativo que sobre el medio ambiente han tenido los agroquímicos en la agricultura convencional ha permitido el desarrollo de productos biotecnológicos innovadores como los bioinoculantes. Estos productos están diseñados específicamente para disminuir el uso tanto de fertilizantes químicos como de pesticidas, promoviendo prácticas agrícolas más sostenibles. Los bioinoculantes están compuestos por microorganismos del suelo que poseen un alto potencial para estimular el crecimiento de las plantas a través de diferentes mecanismos de acción, como la fijación de nitrógeno, la solubilización de nutrientes y la producción de compuestos bioactivos. En esta revisión, se presenta un análisis representativo de la investigación en el área de bioinoculantes en México, Venezuela y Brasil, con el objetivo de conocer la situación actual en estos países latinoamericanos. Además, se discuten las perspectivas de su aplicación a gran escala, contribuyendo así a la literatura de nuestra región, donde especialmente no existe una recopilación de investigaciones realizadas en Venezuela en este campo.