Evaluación del antagonismo de Bacillus spp. sobre hongos fitopatógenos de lima persa (Citrus x latifolia Tan.) - Lira Hernández, Teresa de Jesús; Gutiérrez Rivera, Beatriz; Cárdenas Cágal, Ángel; Vázquez Larios, Ana Line; Hernández Rosas, Francisco; Vergara Monterroza, Marlom Julio (Revista Bio Ciencias, 2025)
Lima persa (Citrus x latifolia Tan.) es un cultivo clave en Veracruz, con una producción afectada por enfermedades fúngicas. Para reducir el uso de fungicidas químicos, se ha investigado el uso de Agentes de Control Biológico (ACB) como las bacterias del género Bacillus. En este estudio, se evaluó el efecto antagónico in vitro de Bacillus velezensis (Bv) y dos cepas de Bacillus subtilis (Bs1 y Bs2) sobre los patógenos causantes de la muerte descendente (Lasiodiplodia sp.) y la antracnosis (Colletotrichum sp.), aislados de huertas de lima persa en Tierra Blanca, Veracruz. Se midió el Porcentaje de Inhibición de Crecimiento Radial (PICR) en placas con agar papa dextrosa. Las cepas de Bacillus subtilis mostraron inhibición en los fitopatógenos evaluados. Bs2 presentó los mayores porcentajes de inhibición (66.69% y 61.78%) frente a Lasiodiplodia sp. (Las1 y Las2). Bs1 mostró un 49.7% de inhibición sobre Colletotrichum sp. (Colle). En contraste, Bacillus velezensis (Bv) mostró un bajo efecto antagónico, con solo un 8.4% de inhibición sobre Las1 y nula inhibición en las otras cepas. Estos resultados indican que las cepas Bacillus subtilis Bs1 y Bs2 tienen un alto potencial como ACB contra los patógenos que afectan la producción de lima persa.